10月≪ 2017年11月 ≫12月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2011.08.05 (Fri)

えりんぎまいたけぶなしめじ

ビーフ

<本日の夕ご飯>
ビーフストロガノフ
蒸し鶏のサラダ(はライフさんの力作w)



これはなかなかに美味しくできました!
冷凍牛丼のたね(1週間前に作りだめ)ときのこミックスを
大活用してのレシピでございました♪

洋食ばっかりだなぁ…
そろそろ和食にも挑戦せねば…!!

スポンサーサイト
04:01  |  お料理な日々  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2011.08.01 (Mon)

ふわふわのたまごで

TS3Q02820001.jpg

<本日の夕ご飯>
きのこのマリネ
トマトクリームオムレツ



…ん?トマトクリームオム…


まぁいいかw



見た目はひどいですがまあ美味しかったからいいのです☆
(諸事情により鍋と木べらでつくったにしては上出来さ!笑)
マリネもちょっと多めに作り置きできたし…


まだなんとか自炊しております!
続けるために作った料理をブログに載せていこうかと…
(そうすりゃ毎日「お茶漬け」とか載せれんしw)



おっしゃー☆明日は何作ろうかな♪
21:37  |  お料理な日々  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2011.04.11 (Mon)

イカイカイルカ

sakurarara.jpg

みたまえっ☆
美しかろうこの桜っ!!

京都での有数の桜の名所、嵐山にて一人お花見して参りました♪
まだぎりぎり定期券使えるからここまでならただで来れちゃうもんね☆

強風の中、散ってしまいそうな桜をきちんと
目にやきつけてまいりましたよ♪
まぁその結果


目は真っ赤に腫れまくったけどね☆
(花粉のせいで)


ども。
花粉症まっただ中ですが
危険を顧みずお花見したかいはあったんだと信じたいよんぽです…

う、うん、き…きれいだったもん…ぶえっっっくしょい!!


そんな花粉との激戦もありつつ
今日は美しい桜の話題をお届けしようと思っていたのですが

急遽予定変更。

さきほどあった大バトルの模様をお送りしたいと思います。


さてさて
今からさかのぼること3時間ほど前。

最近仕事が忙しく帰りの遅い母のために
(そしてあまりにも料理ができない自分自身のために)
晩ご飯をつくろうウィークを展開しているワタクシ。

今日も例によってママンは仕事が大忙しなので
晩ご飯担当をやることになっております。

今夜のメニューはチヂミ
ちょうど家にイカとチヂミ粉が残っているので
簡単ですが残り物消費という事でこのメニューに決定。

焼くのはおかんが帰宅してからなので
とりあえず材料をまぜまぜだけしておこうとキッチンに向かうと


moblog_798a799e.jpg
 
どどーん。



わあ、生イカ。
そうか、そういやずいぶんと昔に恐怖のミステリーツアー行った時に
お土産にもらったイカが冷凍されとったのだな。

おかんが家を出る前に冷凍庫からだして
解凍してくれてた様です。
おぉーぬめぬしておる。

ニラも買ってあるし
タマネギはこないだのがまだ残ってるから…
早速材料をきって…


…ん?




………んんん????







<京都府K市 PN たこ足配線さんからの質問>
「生のイカってどうやってさばけばいいんでしょうか?」





そうだ。
イカってどうやってさばくんだ!!???

再三にわたってもうしあげておるとおり
料理ど初心者のよんぽ(22歳)。
砂肝ならがんがんさばけますが、イカとかさばいたことあるはずもなく。

これは困ったぞ…
どうしたもんかととりあえず包丁を構えてみたら

moblog_13c0a2ba.jpg

目があいました☆



うわ、なんだろうこの胸のどきどき…
もしかしてこれが……恋?(←大混乱)



あまりの衝撃に危うく軟体動物に告白しそうになりつつ
思い直して戦いを決意。
そうだ。私は今から君をさばかないといけないのだよイカ君!

とりあえず足です。
足を切るのはなんとなくわかるから…えーと…

moblog_a64068a8.jpg

1、2、3、4、5……
へぇー…イカの足って本当に10本なんだぁ…
…あ、だめだめ…現実逃避してた(爆)

確認しなくてもいい足の本数もきちんと確認しまして
とりあえず足を落としきり…


問題はここからだな…

まず顔(?)の部分だけを落として…
上の部分を切り離して…
ん…?


………。


えーとこれはあれかな?


内臓系かな?


うん。
そうね。
これは…もう…遠慮とかしなくていいよね…
いきます…。






いぃぃいいやぁああああー!!!!












てなわけで

ぎゃーぎゃー大騒ぎしながらも
なんとかそれなりにイカさんをさばききりまして


moblog_92c5ce02.jpg

そこそこに美味しいチヂミのたねが完成しました☆
イカ、射ち取ったり!!


家に帰ってきたおかんに
「え、イカさばけたの?えらいえらい!」
とほめられて

「そうでしょ!めっちゃがんばった!すげーがんばった!!」

と必死アピールをしすぎて
「怖かったんかいwww」
とうっすら事情を察せられてしまったよんぽでした…











嗚呼、お料理って大変……orz


23:17  |  お料理な日々  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2011.04.09 (Sat)

大きいトマトをあければ

mint3

春野菜とベーコンの和風パスタ
こないだ作れるようになったミネストローネ

…とスーパーのサラダw



いやぁクックパッドすてきですね!
ケータイ片手に買い物しまして
家ではPC画面からサポートしてくれますv

今回は割と成功!
パスタおいしかったしもう一回つくろうっと♪




作り終わった後でおかんがトマト系のスープだめなのを思い出して
ちょっと残念な気分になったよんぽでした(^^;)

まぁむりくり食べてくれましたけども…


22:45  |  お料理な日々  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2010.05.11 (Tue)

庶民の食材なんでもござれ

TS3Q0097.jpg

いつのまにか買ったしまった本。

料理本なんて買うの初めてだよぉ・・・
わぁーなんなんだ、どうしたんだ私w

まぁ新本市でものすごい安かったっていう理由以外に
特別なわけなんてないんですけども
わざわざ料理本買うとか・・・どういう風の吹き回しだ(自分でいうか


どうも、
自分でもこの行動の意味がいまいちわからんよんぽですw

たぶんあれだ、乙女モードなんだわ、意味はないけど(^^;)





というわけで買ったもの無駄にすんのもなんかなと思って
早速昼ご飯に活用してみることに致しました。

がっつり料理する時間もなかったし
ていうかそもそも料理どヘタなので
いきなりチャレンジするのもどうかと思いまして
まずは簡単な

山芋とアボガド丼

に挑戦。
まぁ山芋とアボガド切ってのせてわさび醤油かけるだけなんですけど・・・


さっそくアボガドと山芋を買いに
スーパーに赴きます。おっかいものーおっかいものー♪

なんか全部固くて心配ですが比較的柔らかいアボガドを選び
次は山芋・・・
と、ここでいきなり問題発生!!

山芋がない!!!???

な、長芋ならあるんですが・・・
山芋・・・山芋!?
あぁあの丸っこいやつか・・・あ、違うこれは里芋か(大混乱)

ていうか長芋と山芋って違うの!?
違うならどこが違うのよ!!?

一人でおたおたしてても仕方ないので
プロに聞いてみるかと早々に店員さんに質問

私「すいませーん、山芋ありますか?」
店「あぁ、長芋はあそこに・・・」
私「あ、長芋と山芋って一緒なんですか」
店「・・・・!?」

しばし沈黙

店「・・・・・しょ、少々お待ちくださいっ!」


お店の奥に走ってっちゃいました。
あーなんかすいません。
ていうかそんなに違いがないなら別にどっちでもいいk(ry

店「お、お待たせしました!」

あ、帰って来た。
めっちゃ息上がってます、申し訳ない・・・

店「一緒です!いや、なんか微妙なニュアンスは違うんですけど
  食べる分には一緒です!」


えぇえええー!!笑
奥で何教わったんだ!!www

あまりの回答に圧倒されつつもまぁ確かに変わらんかと長芋を購入。

(あ、ちなみに気になってあとで調べてみたところ
 一般的には長芋・自然薯・大薯の総称を山芋と呼ぶのだそう。
 てことは長芋=山芋なんですね。よかった、長芋でもあってたw)


アボガドと長芋だけを買ったのに
いっちょまえに「袋いりません」なんて言ったりして
エコな感じで帰宅(車のって帰ってる時点で台無しですがw)

家についたらさてさていざ料理!

まずは長芋の皮を剥いて千切りにしまして
つぎはアボガドを切っていきます☆

私ずっとやってみたかったんですよね
アボガド半分に切って種をぐりってだすやつ。

howto_img2.jpg

あ、そうそう、これこれ☆
なんかかっこよくないすか?
あえて包丁の後ろさしてぐりぐりっと。
これできるだけで料理できるぽいじゃないですか(そうか?)

というわけでるんるんしながらアボガドの種取り初挑戦!

アボガドに縦半分に切れ目を入れてー
切れ目がはいったら両側にくりっとひねったらー
アボガドがぱかっとーー

・・・われない。あれ?

われないです。
てかそもそもひねれないです。
おかしいな、切り込み方が足りない??

じゃ、じゃあもう一回
縦半分に切れ目をいれてー
もうちょいがんばっていれてー
いれてーーーーー


もろっ。



ん?

100511_1340~01


・・・・ぱっくり。


あぁあああああああああ!!!!
わ、わわ・・・

割れた!!!

やってまいました!
なんか多分一番やっちゃいけないことやっちゃいました!!
うそじゃーうそだといってー!!!




非常に残念なことになりました。
これじゃぐりってできません・・・
ぐりってやりたいのにぃい・・・しゅんι


結局


さらにこれに横半分に切れ目を入れ直したり
たこ焼き用のピックをつかったりして
半ば強引に種をほじくりだし、
なんとか除去に成功・・・・

途中からいろいろしててきづいたんですけど
これ、料理っていうより

工作です。



そうか。私、図工の成績は4だったもんな。
図工だと思えばいいんだ。できるんだ。



そんなこんなで
材料も切れたので盛りつけます。
よせばいいのにせっかくなのでカフェごはんぽく
平たいお皿に可愛い感じに盛りつけてみた結果が


100511_1358~01

こちら。



・・・・あれ?思ったよりきれいくないw
とりあえず青野菜ひいときゃカフェっぽいかなとか
お皿可愛かったらごまかせるかなとかは誤算!?

ていうかむしろ

ごはんわざわざ丸くしたのとか全く見えないwwww





そうか、私図工の成績はよかったけど
美術の成績はいまいちだった・・・(爆)




で、でも!
いいんです、うまけりゃ見た目なんて!(言ってることがちぐはぐ)
とりあえず食え!食ってみたらわかるって私!!!

ぱくり。


・・・・ん?
これは・・・これは・・・



アボガド固ぇー☆



ほらね、ほらね、やな予感的中!
固いって!ごりごりしてるって!
私の知ってるアボガドはこんなんじゃないって!
だからうまく種とれなかったんだって!きっとそうだって!!!


・・・・あぅーーー(泣)









てな感じで
わりと惨敗・・・


切ってのせるだけのものなんでこんなんなるのか不思議です・・・
ていうかそもそもアボガドのせいだよ!
固いアボガドしかおいてないスーパーのせいだよ!
店員さん良い人だったけど所詮バイト先のライバル店だよ!(しらんやん)

ちゃんと「おいしい」料理を「手際よく」作れるには
相当な時間を要しそうですが、
「そろそろ花嫁修業しなさいよ」とグッドタイミングでおばあちゃんにいわれ
なんだか絶妙に焦りを感じ始めたよんぽでした・・・














とりあえず買った本を活用しないとな・・・(汗
15:30  |  お料理な日々  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |  NEXT >>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。