09月≪ 2017年10月 ≫11月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.05.11 (Tue)

庶民の食材なんでもござれ

TS3Q0097.jpg

いつのまにか買ったしまった本。

料理本なんて買うの初めてだよぉ・・・
わぁーなんなんだ、どうしたんだ私w

まぁ新本市でものすごい安かったっていう理由以外に
特別なわけなんてないんですけども
わざわざ料理本買うとか・・・どういう風の吹き回しだ(自分でいうか


どうも、
自分でもこの行動の意味がいまいちわからんよんぽですw

たぶんあれだ、乙女モードなんだわ、意味はないけど(^^;)





というわけで買ったもの無駄にすんのもなんかなと思って
早速昼ご飯に活用してみることに致しました。

がっつり料理する時間もなかったし
ていうかそもそも料理どヘタなので
いきなりチャレンジするのもどうかと思いまして
まずは簡単な

山芋とアボガド丼

に挑戦。
まぁ山芋とアボガド切ってのせてわさび醤油かけるだけなんですけど・・・


さっそくアボガドと山芋を買いに
スーパーに赴きます。おっかいものーおっかいものー♪

なんか全部固くて心配ですが比較的柔らかいアボガドを選び
次は山芋・・・
と、ここでいきなり問題発生!!

山芋がない!!!???

な、長芋ならあるんですが・・・
山芋・・・山芋!?
あぁあの丸っこいやつか・・・あ、違うこれは里芋か(大混乱)

ていうか長芋と山芋って違うの!?
違うならどこが違うのよ!!?

一人でおたおたしてても仕方ないので
プロに聞いてみるかと早々に店員さんに質問

私「すいませーん、山芋ありますか?」
店「あぁ、長芋はあそこに・・・」
私「あ、長芋と山芋って一緒なんですか」
店「・・・・!?」

しばし沈黙

店「・・・・・しょ、少々お待ちくださいっ!」


お店の奥に走ってっちゃいました。
あーなんかすいません。
ていうかそんなに違いがないなら別にどっちでもいいk(ry

店「お、お待たせしました!」

あ、帰って来た。
めっちゃ息上がってます、申し訳ない・・・

店「一緒です!いや、なんか微妙なニュアンスは違うんですけど
  食べる分には一緒です!」


えぇえええー!!笑
奥で何教わったんだ!!www

あまりの回答に圧倒されつつもまぁ確かに変わらんかと長芋を購入。

(あ、ちなみに気になってあとで調べてみたところ
 一般的には長芋・自然薯・大薯の総称を山芋と呼ぶのだそう。
 てことは長芋=山芋なんですね。よかった、長芋でもあってたw)


アボガドと長芋だけを買ったのに
いっちょまえに「袋いりません」なんて言ったりして
エコな感じで帰宅(車のって帰ってる時点で台無しですがw)

家についたらさてさていざ料理!

まずは長芋の皮を剥いて千切りにしまして
つぎはアボガドを切っていきます☆

私ずっとやってみたかったんですよね
アボガド半分に切って種をぐりってだすやつ。

howto_img2.jpg

あ、そうそう、これこれ☆
なんかかっこよくないすか?
あえて包丁の後ろさしてぐりぐりっと。
これできるだけで料理できるぽいじゃないですか(そうか?)

というわけでるんるんしながらアボガドの種取り初挑戦!

アボガドに縦半分に切れ目を入れてー
切れ目がはいったら両側にくりっとひねったらー
アボガドがぱかっとーー

・・・われない。あれ?

われないです。
てかそもそもひねれないです。
おかしいな、切り込み方が足りない??

じゃ、じゃあもう一回
縦半分に切れ目をいれてー
もうちょいがんばっていれてー
いれてーーーーー


もろっ。



ん?

100511_1340~01


・・・・ぱっくり。


あぁあああああああああ!!!!
わ、わわ・・・

割れた!!!

やってまいました!
なんか多分一番やっちゃいけないことやっちゃいました!!
うそじゃーうそだといってー!!!




非常に残念なことになりました。
これじゃぐりってできません・・・
ぐりってやりたいのにぃい・・・しゅんι


結局


さらにこれに横半分に切れ目を入れ直したり
たこ焼き用のピックをつかったりして
半ば強引に種をほじくりだし、
なんとか除去に成功・・・・

途中からいろいろしててきづいたんですけど
これ、料理っていうより

工作です。



そうか。私、図工の成績は4だったもんな。
図工だと思えばいいんだ。できるんだ。



そんなこんなで
材料も切れたので盛りつけます。
よせばいいのにせっかくなのでカフェごはんぽく
平たいお皿に可愛い感じに盛りつけてみた結果が


100511_1358~01

こちら。



・・・・あれ?思ったよりきれいくないw
とりあえず青野菜ひいときゃカフェっぽいかなとか
お皿可愛かったらごまかせるかなとかは誤算!?

ていうかむしろ

ごはんわざわざ丸くしたのとか全く見えないwwww





そうか、私図工の成績はよかったけど
美術の成績はいまいちだった・・・(爆)




で、でも!
いいんです、うまけりゃ見た目なんて!(言ってることがちぐはぐ)
とりあえず食え!食ってみたらわかるって私!!!

ぱくり。


・・・・ん?
これは・・・これは・・・



アボガド固ぇー☆



ほらね、ほらね、やな予感的中!
固いって!ごりごりしてるって!
私の知ってるアボガドはこんなんじゃないって!
だからうまく種とれなかったんだって!きっとそうだって!!!


・・・・あぅーーー(泣)









てな感じで
わりと惨敗・・・


切ってのせるだけのものなんでこんなんなるのか不思議です・・・
ていうかそもそもアボガドのせいだよ!
固いアボガドしかおいてないスーパーのせいだよ!
店員さん良い人だったけど所詮バイト先のライバル店だよ!(しらんやん)

ちゃんと「おいしい」料理を「手際よく」作れるには
相当な時間を要しそうですが、
「そろそろ花嫁修業しなさいよ」とグッドタイミングでおばあちゃんにいわれ
なんだか絶妙に焦りを感じ始めたよんぽでした・・・














とりあえず買った本を活用しないとな・・・(汗
15:30  |  お料理な日々  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

そういうアボカドとか、こう・・・食べごろがある食材は、買ってきてちょっと置いとくとかするんですけど・・・

メロンとか買ってすぐは食べない、みたいな・・・

もー・・・これだからインスタントに慣れきった若者は・・・

と、カップ麺を食しながらここに記す。
kon |  2010.05.14(Fri) 04:35 |  URL |  【コメント編集】

うん、だからきったやつをちょっとおいてみてる★
・・・くさるよなぁ♪

うちのスーパーのはもっと柔らかいんだけどなぁ・・・
あーなんにせよつぎは計画性をもって数日前にアボガド買います・・・

ほんと、早く料理できるようになりたいわー

と、昨晩の夕飯がコンビニパスタだった私も記す。笑
よんぽ |  2010.05.14(Fri) 09:03 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://cherryandlily.blog61.fc2.com/tb.php/1519-64e621a1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。